Виды отдыха
Страны
Другое

Общая информация о стране

перейти в                           в раздел    

Испания – официальное название Королевство Испания, находится на юго-западе Европы, столица город Мадрид. Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова,  4/5  Иберийского полуострова, Канарские и Балеарские острова. Испания- четвертая по размеру территории страна в Европе после России и одна из самых гористых стран в Европе. Граничит с Португалией, Францией, Британией, Марокко и Андоррой, омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном.

Климат Испании мягкий и благодатный. Это самая теплая страна среди государств Западной Европы, в год здесь бывает от 270 до 290 солнечных дней, среднегодовая температура воздуха составляет +20 С , летом на побережье воздух прогревается до +40 С, зимой как правило не опускается ниже 10 С. В северных регионах немного прохладнее. Испания только условно относится к средиземноморской климатической зоне,  между регионами имеются различия в климате.

Официальный язык  в Испании – кастильский, в некоторых областях наряду с государственным используются и другие языки – баскский, галисийский, аранский, каталонский, балеарский.

Население Испании на 95 %  - католики, за пределами страны на данный момент проживает около 2,7 млн. испанцев. В 2005 году на законодательном уровне государство разрешило однополые браки с возможностью усыновления детей. Согласно исследованиям Лидского университета 20% населения Испании имеют семитские корни, 11% арабские и берберские.

Немного истории. На территории Пиренейского полуострова современный человек поселился около 35 тыс. лет назад. За эти века несколько типов культур сменили друг друга – иберы, финикийцы, греки, кельты, римляне. Со II в. н. э. на территории Пиренейского полуострова  начало распространяться христианство, в 711-718 годах территорию завоевали арабы и Испания вошла в Халифат. Несколько веков длилось противостояние между христианскими королевствами и арабскими территориями. Позже, Испания становится опорой Католической церкви и центром Священной Римской империи. В период правления Филиппа III начался период упадка Испании как государства, этому немало способствовала инквизиция, подавлявшая всякую свободу мысли и действия. В начале 19-го века большая часть испанских колоний добилась  независимости.

Ваюта Испании -  EUR.  В банках имеются кассы обмена валют, деньги можно также получить по кредитным карточкам один раз в день, сумму не более 300 евро.

Виза Испания входит в зону шенгенского договора, виза открывается  в Консульстве Испании в Киеве.

Таможенные ограничения. Без пошлины в страну можно ввести 200 сигарет, 2 л. вина, 500 грамм кофе, 100 грамм чая, продукты питания и вещи – в пределах личных потребностей на поездку. Мобильные телефоны, видео и фотокамеры декларировать не требуется.

Чаевые приветствуются, но их не требуют. Таксистам, официантам, щвейцарам обычно в знак благодарности за оказанную услугу оставляют 5-10% от суммы счета.

Кухня Испании  разнообразна и во многом  схожа на кухни своих средиземноморских соседей. Разные регионы Испании имеют разные вкусовые предпочтения. Например, каталонская кухня обязательным и главным  компонентом всех блюд являются всевозможные соусы, которые готовятся с использованием  чеснока, лука, томатов, зелени, перца и конечно же оливкового масла. В этом регионе многие блюда готовят с использованием свинины, бобов, овощей и морепродуктов. Особенное место в каталонской кухне занимает сладкий белый лук-порей. Любовь к нему породила целую церемонию по поеданию, его как правило запекают  на открытом воздухе на специальных решетках, готовый запеченный лук- порей едят с соусом. Самое интересное в этой церемонии – для его поедания используют одноразовые перчатки и специальные фартуки, это мера предосторожности, чтобы не испачкаться, т.к. при запекании лук немного подгорает.

Валенсийская кухня славится своей паэльей. Готовят ее с добавлением всевозможных ингредиентов, который на первый взгляд не совсем совместимы, во всяком случае, в нашей кухне они вместе не используются. Но, как бы там не было в нашей кухне, а в валенсийской  отлично сочетаются морепродукты, мясо, рыба, овощи и рис в знаменитой паэлье. Здесь ее готовят бесподобно, с использованием ароматных приправ, на оливковом масле и обязательно готовят в глубокой скобороде. Также, валенсийская кухня  изобилует всевозможными овощами- тушеные, вареные, свежие, всевозможные рагу с бобами и др. Сладости в этом регионе очень вкусные и похожие на арабские. Немного отличается мадридская кухня -  это в основном мясо жареное по-мадридски, тушенные внутренности, гороховые супы, кровяные колбасы с соусом и др. В стране Басков широко распространено приготовление морепродуктов, здесь готовят моллюсков, крабов, треску, макрель, плавники морской щуки, мальки угря и т.д.

В северных провинциях преобладают молочные продукты, козьи и коровьи сыры местного производства, фасоль, анчоусы, баранина и всевозможные овощи. 

Южная кухня известна своим  холодным супом « гаспачо», блюдами из свинины. Итак, путешествуя по Испании, просто необходимо попробовать хотя бы классические блюда -  паэлью, хамон, гаспачо, омлет тортийа, копченую колбаску чорисо.

Автор статьи  Club Holiday в Google+



Горящие туры